оборотливый

  • 33Рюмин, Гавриил Васильевич — статский советник, откупщик, благотворитель; сын мещанина г. Рязани, он родился здесь в 1752 году. "Бедность, рассказывает Д. Н. Бантыш Каменский, постигла его в самых молодых летах и приучила к трудолюбию; лишась от пожара, по кончине отца …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Левитов — (Александр Иванович) выдающийся писатель из народной жизни. Род. 20 июня 1835 г. в торговом селе Добром, Лебедянского у., Тамбовской губ., в семье дьячка. Дьячок был человек оборотливый, содержал постоялый двор, открыл у себя школу и Л. уже… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Милютин Николай Алексеевич — знаменитый государственный деятель эпохи преобразований, брат Д. А. Милютина; родился в 1818 г.; получил образование в благородном пансионе при московском университете, в 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, где благодаря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Шекспир Вильям — (Shakespeare или Shakespere, как он сам подписывался) величайший драматург христианского периода жизни человечества. Биографические сведения о нем далеко не соответствуют той безграничной славе, которой окружено его имя. Вследствие этого мог… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Милютин, Николай Алексеевич — знаменитый государственный деятель эпохи преобразований, брат Д. А. Милютина; родился в 1818 г.; получил образование в благородном пансионе при московском университете, в 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, где благодаря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Шекспир, Вильям — (Shakespeare или Shakespere, как он сам подписывался) величайший драматург христианского периода жизни человечества. Биографические сведения о нем далеко не соответствуют той безграничной славе, которой окружено его имя. Вследствие этого мог… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39оборо́тистый — ая, ое; тист, а, о. разг. То же, что оборотливый. [Дороднов:] Бабенка то оборотиста, не оплела бы тебя на старости лет; заговорит, растаешь. А. Островский, Поздняя любовь. [Кулешов] человек оборотистый, ловкий. Г. Линьков, Война в тылу врага …

    Малый академический словарь

  • 40оборо́тливость — и, ж. разг. Свойство по знач. прил. оборотливый; ловкость в делах. [Глумов:] Вы барствовать то любите; а где средства? Кабы не моя оборотливость, так вы бы чуть не по миру ходили. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. Он как то… …

    Малый академический словарь

  • 41оборо́тливый — ая, ое; лив, а, о. разг. Ловкий в ведении своих дел, умело пользующийся обстоятельствами для личной наживы. Во всякой торговле, где покупщики еще простоваты, выигрывают больше купцы оборотливые и пронырливые. Гоголь, О движении журнальной… …

    Малый академический словарь

  • 42скупа́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. несов. к скупить. 2. Покупать с целью перепродажи или заготовки; заниматься скупкой. [Григорий] торговал чем придется ; он скупал лес на сруб, давал деньги в рост, вообще был старик оборотливый. Чехов, В овраге. Сейчас …

    Малый академический словарь

  • 43ю́ркий — ая, ое; юрок, юрка, юрко; юрче. 1. Быстрый и ловкий в движениях, проворный. Юркая белка. □ Смелые, юркие стрижи носились над водой и хлопотливо трещали. М. Горький, Горемыка Павел. Тревожил его и Онисим юркий старичок. Этот неугомонный непоседа… …

    Малый академический словарь

  • 44на аккомодацию идти — (с кем нибудь) на соглашение, на сделку; примириться на основании взаимных уступок Ср. На аккомодацию, что ль идти с вами? пробурчал он. Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 8. Ср. Угрожать шумом и бесславием и заставить отчаянного старика отца идти, как… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 45На аккомодацию идти — На аккомодацію идти (съ кѣмъ нибудь), на соглашеніе, на сдѣлку; примириться на основаніи взаимныхъ уступокъ. Ср. На аккомодацію что ль идти съ вами? пробурчалъ онъ? Б. М. Маркевичъ. Бездна. 3, 8. Ср. Угрожать шумомъ и безславіемъ, и заставить… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 46ЛОВКИЙ — ЛОВКИЙ, ловкая, ловкое; ловок, ловка, ловко. 1. Искусный в движениях, обнаруживающий большую физическую сноровку, гибкость, искусство в чем нибудь. Ловкий игрок в мяч. Ловко (нареч.) отпарировать удар. || Искусный, исполненный физической ловкости …

    Толковый словарь Ушакова

  • 47ОБОРОТИСТЫЙ — ОБОРОТИСТЫЙ, оборотистая, оборотистое; оборотист, оборотиста, оборотисто (прост.). То же, что оборотливый. «Бабенка то оборотиста, не оплела бы тебя на старости.» А.Островский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48ОБОРОТЛИВОСТЬ — ОБОРОТЛИВОСТЬ, оборотливости, мн. нет, жен. (разг.). отвлеч. сущ. к оборотливый; ловкость в делах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова